尘封遗迹的童话

昨晚终于把《废都物语》(Ruina ~廃都の物語~/Ruina: Fairy tale of the forgotten ruins)通关了。这游戏确实算是 RPG Maker 游戏中的精品了,故事背景的历史厚重感,有挑战性的难度,庞大的文本量,以及个中的细节,都体现了制作者的心思……

游戏开局,要玩家在四个主角中选出一位,并决定性别。这个游戏的每个主角都有一段专属的剧情,一个专属的迷宫,专属的装备或者技能……所以网上有些人说这游戏要通关四周目才能了解故事全貌,也许就是为了这段专属剧情。而主角的身份不同,他在镇上的住所也不一样,周围的人际关系也不一样。

但主要的探索内容是一样的,那就是镇上的遗迹,以及贯穿整个游戏的,遗迹之中的“废都”——在中途,玩家将会抵达“大废墟”。大废墟内的方尖塔,可以用来传送到“阿格迪乌”——这就是废都昔日的繁华景象。虽然皇帝迪多斯已经陷入疯狂……

在主角探索遗迹的同时,地面也在发生着异变:接触遗迹当晚,夜种袭击了城镇;再后来,其他国家也想要获得遗迹中的古代文明的力量,进而在主角的城镇中展开激战;在击败始皇帝“迪多斯一世”之后,“阿格迪乌”降临,主角城镇中的小孩都被紫水晶所包围。

这由两条线索构成的故事,不得不说加深了剧情的深度与广度……我选的是“骑士的嫡子”开局,选择的女性,默认名称为”温德琳“(小说版也是这个开局),还是简单难度。但简单难度也不是很容易,不看游戏内古籍,不查攻略,有些 BOSS 是很难打过去的,甚至有些时候玩家也不知道要走哪里。就下一步的指引做的不好,我甚至把支线当作主线去打了,对,就那几条龙,我还以为是在那里拿石头……


说一下骑士线的专属剧情吧,这里就是温德琳的父亲受泰奥罗之命,要出城与敌国决战。

但是我方的战争机器迟迟不前来支援。我在这里选择回去检查战争机器的情况,却发现泰奥罗只是想借用这场战役,把守旧派一并清除——因为这些守旧派也算是“阿尔凯亚王朝”要清除的对象。于是我选择了打败泰奥罗——我方连着战争机器和泰奥罗本人也一并打败了,但受伤的泰奥罗化作黑影飞走了。

战斗仍在继续,我选择去支援温德琳的父亲。与敌方大将对决的时候,敌方大将拔出了他的底牌——一把圣剑,朝温德琳刺去。温德琳的父亲为她挡下了这一剑,神剑瞬间刺穿了父亲的胸膛。这时候温德琳趁机拔出神剑,将敌方大将一刀两断——敌方大将在死前还嘀咕着,认为自己被剑的意志利用了,只是为了把神剑交到温德琳手上才来到这里的。

大战结束过后,主角获得了“穿越时空之剑”(時渡りの剣)。


虽然整个游戏的画风简陋,只有大片的文本,但我并不觉得这是这游戏的劣势。相反,这游戏的定位就是“游戏书 RPG”。通过简短的文字,让玩家进行想象——所以我玩到骑士线的专属剧情的时候,并不觉得这段的表现力很差——壮绝的战斗已经在我脑海中成型了……

玩到专属剧情的时候,系统会提示“故事即将迎来尾声”——其实还得攻略完陵墓才行。不得不说这个陵墓的气氛营造得很好,气氛非常的阴间,音乐很瘆人,比宫殿里的生而不为人更加阴间……而且迪多斯历代帝王被打败之后,第二天还会刷新——绝了。虽然有着穿越时空之剑的加持,攻防减半的效果让战斗变简单不少,但有时候还是会不幸被秒杀……

来到最终决战,主角在这里可以组成 4 人队伍,传送到天空的阿格迪乌去,打败附身在泰奥罗上的迪多斯。在石破天惊般的战斗过后,泰奥罗被打败了。来到阿格迪乌之上的高层空间,去面对最终的 BOSS ——“超位者”。我这里是带了特蕾莎,帕里斯和妮露打的。由于拖的回合有点久,进入了 TRUE END. 在千百年之后的世界,主角所在的城镇早已变成废墟,只有勇者的故事被传送——为了打败复活的帝王,勇者一行人传送到天空与其激战。而附近城镇今日的庆典,正是为了纪念这一日子而举行的。而在庆典里,主角也遇到了曾经并肩作战的队友,也许是因为他们也跟着主角一并传送到了时间的尽头了吧。


说完了剧情,再说一下战斗。这游戏也有防练级系统,打怪给的经验值超少,只有触发事件才会给大量的经验值。所以难度可以说是有保证的。而某些 BOSS 需要通过阅读古代文献才能得知他们的弱点——有时候打不过去,也可以先进入其他地图来刷一下级……

不知道是不是战斗系统的公式,抑或是数值平衡被改动过了,有时候,某个角色的魔力值堆到 400, 破魔之理力打下去只有 80-90 左右的伤害,这就很神秘。后期主角一招“流星剑”只有 300-400 左右的伤害——这拉邦教的剑法就这吗……

这游戏的锻造系统,个人感觉也没什么用,就后期做点商店根本不卖的装备罢了。后期的钱多得要命,但是回复道具却不太容易获得——有些刷材料的意味……

调和系统和料理系统,主要就是制作回血道具用的。有时候做出来的黑暗料理也有用处——小麦粉 + 粘稠物 = B肠(黑肠/Bプディング/Black Pudding),B 肠被召唤出来的时候,会说一句“我思故我在”。很神秘。不过我平时也不用这玩意战斗,主要是它出了遗迹就跑了……

随着时间的流逝,食物会腐败——就是直接少一个……再加上回血道具有 10 个的限制,所以回血道具还是显得紧缺的。


总体来说,这游戏是挺不错的,整个游戏本身就是 TRPG 的模式,这就让这个游戏充满了探索的乐趣——难度也适中,剧情尚可(也许要 4 个人物都通关一遍才能了解故事的全貌吧,但是那样太累了)。如果说有不推荐的点的话,那估计就是这种周回的设置了……

我是在手机上玩的,用的 EasyRPG, 这玩意在通关之后会黑屏,需要等音乐放完才行。又据说会遇到一些技能被锁死的 Bug ——但我都能通关了,我想应该影响不大。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s