不可思议之城的海伦:魂系回合制 RPG

最近闲来无事,玩了这款游戏以打发时间——主要是 EasyRPG 能玩的佳作不多,然后就刚好找到了这款游戏。这款游戏后来在 Steam 上推出了增强版, 只是多了一个隐藏迷宫。由于我是在手机上玩的,所以下载了基于免费版而做的汉化版。

这款游戏跟之前所介绍的《女武神转生(創造のメモリア)》是同属 VIPRPG 体系的,而《不可思议之城的海伦》(ふしぎの城のヘレン/Helen’s Mysterious Castle)为 「VIPRPG红白2011」冠军作。相较于《女武神转生》里明显出现的魔法拟人化角色(似乎是 VIPRPG 世界观之一),这个游戏的 VIPRPG 要素不浓,就是有点恶搞成分(不确定是不是 VIPRPG 特色)。

至于剧情,我只能说这游戏的剧情很王道,很正能量,就是格局没《女武神转生》大……《海伦》的地图几乎都有捷径相互连接着,相当地魂系。再加上这两款游戏都有的“防练级系统”,不得不说难度很有挑战性。

《女武神转生》的防练级系统是基于数值的,玩家等级超过怪物等级 3 之后,经验值会减少,这样练级就失去了意义;而《海伦》的防练级系统,则是通过地图上放置的 HP 上限罐子,装备,牛排来限制玩家的成长速度。没错,前期是能够通过不断地战败来吃增加 1 点血量的牛排来成长,但这成长是有限的,战败到一定次数就不会再有牛排了。升级装备的效果也是有限的,而且越升级要求的经验越多,前期很难把武器升到 +9, 更不用说要战斗 15 次才能进行更进一步锻造的锻造师了——所以数值对玩家战斗力的提升是有限的。更不用说在最终决战的时候,是根本没有什么小怪可以刷的。(我在最终 BOSS 那里死了十几次,绝了)

玩家在战斗中能做的,只有根据现状,制定战术,甚至回到物品回收站去更换自己的装备,来打败 BOSS. 基本上没有一个万金油一般的战术。这点要比《女武神转生》好很多——而敌人也不是吃素的,难度甚至直逼兰斯10,一个 BOSS 死个好几遍是常事。甚至说,一个战术的成败,几乎就在前几回合中就能体现了。

《女武神转生》和《海伦》都是用的 RPG Maker 2000 做的。两者都是用事件自制菜单和战斗系统的游戏。事件用起来远没有 RPG Maker XP 的脚本系统那样舒服,数字还得用图片来模拟,这是很麻烦的。《海伦》只是简单地自制了一个菜单,连读档都没有——一般普通 RPG Maker 游戏都会有一个“返回标题画面”的功能,而海伦没有,只能退出重进……《女武神转生》都有咧——所以这游戏读档相对麻烦。

说回战斗系统,《海伦》做的是类似兰斯10的一对一 CTB 战斗系统,每一次行动都有一个延迟时间,到达 0 之后才会行动。如果双方同时达到 0,玩家是可以进行技能选择的。在特定情况下,用时间消耗低的武器来快速攻击就能更容易地消灭敌人,这类武器一般是弓——有时候不知道什么情况,很多小怪遇到弓弩之类的低伤害武器会进行防御,于是就可以按着 3 倍速,用微弱的伤害慢慢磨死对面……我管这叫“卡弓”。

这游戏的剑和盾的在防御方面的差别是很模糊的,因为这游戏的伤害计算是——只要玩家选中了某个装备,它的“效果值”和“防御”就会立刻生效——如果玩家选中了 30 防御的剑,那么就跟拿着 30 防御的盾是一样的——只不过后者不能攻击罢了。伤害计算公式也很简单,伤害 = 我方效果值 – 敌方防御值。

而魔法类装备威力都很猛,还无视防御,但几乎都没有防御值,而空窗期又特别长,我有无数次就是因此死在了没有撑到回血魔法生效的时候。而弓弩类装备,伤害低,消耗时间少,还能卡弓——有时候我觉得这游戏的弓弩和魔法是双足鼎立的地位。

最后的 BOSS 我正是用弓和魔法打过去的,我在这里写一个 Build 吧:

  • HP 98 (一说这游戏最大血量是 100 或者 102,估计是少了个 HP 上限罐子)
  • 速度之靴
  • 龙剑+1
  • 鸢型盾SS
  • 力量手环SS
  • 治愈+9
  • 闪雷+8
  • 魔弓拉莱耶
  • 荆棘护盾

主要是通过用魔弓在空窗期快速攻击,只要敌方的技能延迟时间低于“治愈”技能一点点,就马上用治愈技能——就这样一直回血一直用弓箭慢慢磨……

总体来说,这游戏还是挺不错的,战斗系统很有乐趣,也很有潜力,可惜篇幅较短。另外有一个装备是需要 Windows 系统的(不知道是用什么方法实现的,Harmony.dll 吗?),而我用的 EasyRPG, 所以就没拿到装备——所以难度可能大了一点点吧。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s