速成 Blender 之四:关键帧动画

  1. 点击 Animation 标签页进入动画模式,并点击骨架,进入姿态模式。
  2. 点击时间轴左侧的菜单,默认显示为“动画摄影表”。切换到“动作编辑器”。
  3. 点击时间轴中间的 [新建] 按钮。更改名称为“0TPose”, 并点击右侧的盾牌图标,启动“伪用户”以保护当前的数据块。(防误删)
  4. 作者点击了 i 打开了“插入关键帧菜单”。这里我们可以对着骨架右键,点击 [插入关键帧…] -> [位置 + 旋转]
  5. 点击时间轴中间底部的圆圈按钮,打开“自动插帧”。
  6. 在第 1 帧摆好人物动作,再把时间拉到 20 帧之后,再摆动作——其实 Maya 是没有这个自动插帧的功能的,如果在下一帧拉动了人物,那么它对应的属性会变色,只有变成红色的才是有关键帧的。
  7. 要复制某一帧的动作信息,可以按 Ctrl + A, 或者按住 b 并左键框选需要的关键帧。如果框选到汇总一行,就会把所有骨骼的关键帧一并选中。按 Ctrl + D 可以复制。
  8. Shift + E:是为了设定“外插模式“。我们可以点击 [通道] -> [外插模式] -> [使用循环(函数修改器)] 来实现。这样,最后一个关键帧之后的所有帧都会重播已有的关键帧,并一直循环下去。
  9. 新建动作的阶段:由于是复制之前的动作的,所以要把之前的关键帧用框选删掉。至于那一套 Alt + G 之类的操作,可以通过点击 [姿态] -> [清空变换] -> [全部] 处理。
  10. Shift + Ctrl + V 是黏贴翻转。右键点击 [黏贴翻转] 也可以。(有时候快捷键不起作用,就需要换一种思路……)
  11. 如果不能实现 17:43 的情形,那么就需要手动选择另一侧的手臂,并手动 Shift + Ctrl + V 过去。(不知道是不是兼容键位的冲突,目前我尚未调查出来)

渲染番外篇:

  1. 放置好你的摄像机。如果没有删掉新建工程时自动生成的摄像机,默认就是用的那个。
  2. 点击右侧“输出属性”面板,设定好分辨率,起始帧与结束帧,并指定好输出一栏的文件位置和格式(“FFmpeg 视频”是输出视频的,默认用 MKV 格式编码)
  3. 点击窗口菜单 [渲染] -> [渲染动画]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s