速成 Blender

Blender 是最近几年才有人用的。一开始它键位是挺阴间的,后来出了 2.8 版本,键位才趋向人性化——网上大多数人都推荐学习这个版本。

我是对着这三个视频速成的 1 2 3

很多与 Maya 类似的操作,我也就不说了,没意义,大家要速成也不应该看我这文章……

第一次启动会有键位选择的机会,如果忘记选择了,也可以点击 [编辑] -> [偏好设置] -> [键位映射], 改成 “Industry Compatible” 就可以了。这个键位起码跟 Maya 之类的软件是一样的。

但是键位一样就不等于能学会了。这软件的逻辑本身就跟 Maya, C4D 之类的不一样,差不多就是 Vim 的那种逻辑——一切都分得很开。

  • Maya 里右键物体可以进入点线面模式,这里就没有,要按 1 和 4 在编辑模式和物体模式之间切换
  • 一切有关模型和工程的选项,统统集中在右下角的面板里。
  • 一切会影响视图内容的选项,统统集中在活动视图左上角的那 4 个选项里面。

Eevee 是 Blender 的实时渲染引擎,Eevee 默认使用 GPU 渲染,速度相当快。而 Cycles 渲染器是光线追踪渲染器,速度是要慢一些的。

Blender 的插件很多,大部分都是 Python 脚本—— Vim 也是满地插件的。

平滑物体

SubDivision / 细分曲面(表面细分)

在视频中,提到了要让一个物体看起来圆滑,就需要用到 SubDivision.

点击右下角的修改器属性,[添加修改器] -> [表面细分] 即可。(修改器面板内的修改器排列顺序会影响模型,在修改器项目中点击应用可以永久固化修改器的效果)

在物体模式下,对着选中的物体右键,点击 [平滑着色] (Shade smooth), 物体将会更加圆滑。(大概圆滑 3 个单位的视图层级吧)

刚体 / Rigid Body

在很多 3D 建模软件里,基本上都会有一个“刚体”的概念。而 Blender 也有这个。根据 Maya 官方文档,我将简单说明刚体的概念。

刚体就是有关碰撞判定的属性。

  • 主动刚体是能够受到物理学影响而移动的。
  • 被动刚体则是能够被碰撞,但不能因碰撞而移动的。所以被动刚体一般适合作为地板来使用。

根据 Blender 官方文档,创建刚体的方法是:

视图菜单: [物体] -> [刚体]

怎么那些教学视频都有按键显示呢?

安装这个插件,你也能显示按键。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s