女武神转生

最近在玩一个叫「創造のメモリア」的游戏。

先说优点:

  • 有美少女
  • 前期迷宫较为有趣,地图互动要素较多
  • 明雷遇敌
  • 流程较长,大概 15-25 小时。

缺点来了:

  • 后期迷宫就开始简单化了
  • BOSS 战解法越到后期越单一,甚至连作者本人都卡在游戏倒数第三个 BOSS,只能换了全员物理反射或者无效的队伍去打,才过了(后边卡关建议视频通关得了
  • 有点 R-18 成分(露点敌人,语言和表现等)
  • 有那么一两首音乐的选择不是很好,甚至有点刺耳
  • 防练级系统
  • 不收集齐 24 个「セフィロト」(圣枪碎片)则不能通关。前期在某些地方的宝箱里会有。

官方攻略:1 2 3 4 5

官方下载页面:(解压需要转码,用 bandzip 或者 zarchiver 吧)https://30memoria.web.wox.cc/pages

在手机上玩,可以安装 easyrpg 这个解释器。


其实这游戏的剧情没有什么好说的,就是「天地创造」+「真女神转生1/2」而已。那些术语其实我看不太懂,我日文也不算很好……大致剧情就是:天空出现了红色月亮「祸月」,然后世界重组了,人间界与魔界组合成了「梦幻界」,人类变成了恶魔,并且有外星来的侵略者一直在吸收这个星球的玛娜。主角是女武神的搭档,这两个人都具有恶魔召唤的能力。为了修复世界,主角踏上征程,周旋于各大势力之间。中途主角被敌人先杀后奸,但由于有「灵魂永存」的魔法,成功附身到了搭档女武神身上(包括一切技能)。最后女武神利用 25 个圣枪碎片(收集 24 个碎片之后,剧情中途获得一个),成功升华自己,然后打败魔祖潘多拉,让世界变成「真世界」(しんせかい,发音与「新世界」相同),游戏结束。在结尾可以看到作者的过去作品。

主要流程就是:跟敌人交谈,然后给钱,请他做跟班。然后就可以通过恶魔合成来改变跟班的技能以及战斗力。组好队伍之后,去到「レイポイント」把外星侵略者打爆,就会出现一个新的大陆,就这样重复。游戏后期会跟各大势力交战,后边 BOSS 战会很频繁。

这游戏有一个无敌套路:滥用「物反镜」和「魔反镜」,把 BOSS 的技能全部反弹回去。运用「デカジャ」「デクンタ」取消敌人的 buff 和我方的 debuff 。最后,尽量合成具有物理无效和反射的恶魔(后期有个 BOSS 一定要有这个,不然他一个大招就团灭了)

这里要重点说一下这游戏的防练级系统:与低于 3 级的恶魔战斗,会导致经验值减半。这个差值越大,收益越低。所以可以看到,就是作者本人玩这个游戏,他等级也不一定有你高。

也许这个系统是为了让玩家不要用蛮力强行用数值压制打过去,而是要运用技能的合理搭配打过去。但可惜的是,到了后边,卡关的情况越来越多,解法变得非常单一。

而恶魔合成,就是一种让玩家合理搭配技能的一个方法……在这个游戏里,「沙罗庭园」这个地方的分布甚至比道具商人还多。恶魔合成只能用两个恶魔来合成,并且每一次显示合成结果,都是随机的。玩家可以反复取消再点进去,看看能不能刷出合适的技能。而恶魔全书登录这个功能,则是用来保存恶魔的当前状态到恶魔全书里边的,之后可以召唤出来当合成材料。这里要说一个前期能用的「召魔」合成,用这类种族的恶魔合成,可以仅仅刷新技能而不改变恶魔本身。后期实在是没有更多的召魔了,就没有太大意义了。而圣枪碎片则是给主角更新技能用的。装备圣枪碎片本身也会给主角加一些属性抗性。


这个游戏怎么评价呢:剧情方面其实有较多的致敬痕迹,什么主角是为了适配某个灵魂的人造人(真2的剧情也是这样的,真2主角 アレフ 就是千年王国的人造人),还有那个洋馆,里面的人其实全是僵尸,只有灵魂还在这里。而 BOSS 也叫爱丽丝……而打 BOSS 创造新大陆,则有点「天地创造」的意味……所以这个剧情就忽略不计吧。只是在游戏性上做得不错,只是后期有点翻车了。这游戏还是能玩的,就是得做好对着官方攻略打的准备罢了。

One thought on “女武神转生

  1. Pingback: 不可思议之城的海伦:魂系回合制 RPG | 小さな砂の部屋

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s