怎样从绘画菜鸡到能混下去的画师

前言

本文针对的读者是适合高中三年读了美术,上了个假大学的人。但没有美术基础的人也可以看看。其实我有意把这篇文章打造成《程序员技术练级攻略》的美术版,希望能帮到一些人。

  • 更新:
  • 2019-05-24 添加伯恩霍加思五件套,《艾氏人体解剖》
  • 2019-05-26 添加一些诘问。
  • 2019-05-29 添加一些关于色彩的内容。
  • 2019-05-30 添加怎样临摹的内容。
  • 2019-06-03 添加配色的内容。
  • 2019-06-08 添加别人的经验。
  • 2019-07-30 添加接单平台的内容。
  • 2019-08-11 杂项更新

你一定要在画画这条路上走下去吗?

先问自己几个“为什么”。举例:

  • Q: 为什么你要画画?
  • A: 为了活着。
  • Q: 为什么你要活着?
  • A: 我要做一部牛逼飞了的电影,改变世界。
  • Q: 为什么你必须改变世界?
  • A: 因为这个世界太操蛋了。
  • Q: 为什么你非要把世界变好?这个世界还不够好吗?
  • A: ……

在诘问自己的过程中,你可能会发现自己已经问到了价值观和哲学的层面。这个时候再回头过来看自己所写的,可能会得出不一样的答案。你也可以参考《专业投机原理》第二篇的部分。

这个方法不是我自创的,我也是学古典先生的。这个方法在古典先生的《跃迁》中有提到。

首先提高自理能力

  1. 在问别人问题之前,先不要成为伸手党。我曾经也是个痛恨伸手党的人,最后发现自己本质上也是一个伸手党。因为我们长久生活在一个伦理社会中,每一个人对于其四面八方的伦理关系负有义务,所以我们容易养成把问题交给别人处理的习惯,具体可以看梁漱溟先生的《中国文化要义》。
  2. 在问问题之前,参考《提问的智慧》 https://github.com/ruby-china/How-To-Ask-Questions-The-Smart-Way/blob/master/README-zh_CN.md 和《别像弱智一样提问》https://github.com/dogfight360/Stop-Ask-Questions-The-Stupid-Ways/blob/master/README.md
  3. 古典先生对自己的员工有一个“百知谷”要求——一个问题,没看完百度、知乎和谷歌搜索前三页,不要浪费别人的时间去提问。
  4. 具体怎样百度(泛指搜索引擎)?
    1. 以“怎样学画画”为例,你应该预测其答案是什么。大多数科班生会告诉你从基础学起。那么基础是什么?百度吧。
    2. 所有答案都会指向素描、色彩、速写这三个基本能力。那么这时候你需要做的就是百度“素描怎么画,有什么步骤”等等。
  5. 一句话总结怎样高级地使用百度:“百度前预测你的问题的答案是什么,百度到答案了,问问自己,然后干什么?
  6. 当你会用百度,善用百度,你就已经获得了一定的自理能力,以后你将更容易通过百度解决你遇到的问题。
  7. 不要用战术上的勤奋掩盖战略上的懒惰。我知道十几年的读书生涯,让很多人停止了思考,甚至厌恶思考,于是就随大流,别人说干啥就干啥,把思考的难题交给别人,自己只管做就是了。但你有没有想过,如果别人是错的呢?别人故意指一条歪路让你走呢?到时候吃瘪了,你难道能谴责那人坑你,去索要赔偿吗?把决定命运的权力交给别人,那你也活该被别人安排一切。当你思考多了,再去思考复杂的问题,就会迎刃而解。要走出舒适区确实不易,但值得。推荐阅读《财务自由之路》,另外参考 https://www.zhihu.com/question/272483562
  8. 你需要学会自主学习。不要以为当画师就不用学习了,这是彻彻底底的反智主义。参见 https://www.zhihu.com/question/275363668/answer/382642564
  9. 避免焦虑。现代互联网获取信息的速度太快了,人们总是在攀比来攀比去。不管你看的是什么,只要你一开始焦虑,你就容易失去理性判断,就像一些中老年人看了微信公众号那些一夜暴富/推销保健品的文章一样。举个例子吧,你上高中,高中有说过包上清华吗?你读大学,大学有说过包暴富吗?成功的要素远比你想象的多,不是你跟着做了,你就会成功。如果成功真如文章中那样容易,那么这个世界的格局早就改变了。参见 https://www.zhihu.com/question/271870849

怎样进一步学习

  1. 来到这一步的人,他应能做到:
    1. 素描水平至少能做到:
      1. 了解物体的结构
      2. 分开三大面(黑白灰)五大调(高光,亮灰面,明暗交界线,反光,投影)
      3. 理解透视法则,做得出空间感,能分开物体的主次。
    2. 色彩水平至少能做到:
      1. 理解色环、颜色三原色、色相、明度、纯度(彩度)等基本概念。
      2. 理解互补色、邻近色等概念。
      3. 理解颜色所对应的素描关系,理解颜色的冷暖。
      4. 近暖远冷、近处对比强,远处对比弱等规律。
    3. 我所参加的高考集训是一种机械运动,是背画和练习条件反射。所以以上标准就是达不到本文也是能看下去的,总不能要求所有画室都一样牛逼我的画室生活跟这个答案相差无几,而且还是比 996 还牛逼的 606 生活,参见 https://ask.fm/janemere/answers/58952318372 我为什么要劝高中生千万不要读美术
    4. 如果以上标准达不到,你需要自己想办法解决。我在这里没办法教给你怎样解决,因为我已经过了这个阶段了。
    5. 一些可能有助于补足基础的书:
      1. 《素描的诀窍》,这一本书有教你怎样观察。我大致看了一下,我觉得这书也很适合新手。
  2. 不要乱充钱,不要乱买书,不要乱看视频教程,多动脑,分析出什么是经典教程,什么是垃圾教程。现在是一个很容易出书的时代,也是一个很容易开课的时代,但不是所有人出的书和课程都是精品。要找到正确的方法,做正确的事情。
  3. 在学习之前请看一下这篇文章,以免自己跑偏了: http://blog.sina.com.cn/s/blog_45b26b290102x6k7.html
  4. 临摹
    1. 怎样临摹: 零基础如何学习数位板绘画? – 知乎 (有关临摹的内容在后半部分)
    2. 如何入门绘画 (Ver. Volgo) – BYRIO (有关临摹的内容在前半部分)此后我又问了这文章的作者,他谈及要从原图反推出其作画步骤(“在退回去的过程中,你用到的是自己掌握的知识,并尝试去理解作者的创作思路”)。
    3. 怎样有效临摹 https://zhuanlan.zhihu.com/p/28754327
    4. 练习的时候需要注意避免的:
      1. 一直画一个方向的人脸
      2. 一直画相似的姿势
      3. 一直不画背景
    5. 添加输入:
      1. 在画之前想象画面
      2. 为了达成这个画面寻找资料
      3. 仔细看过资料后再画
      4. 以上 4-5 大点参见 現役イラストレーターが実践してきた効率的に絵が上手くなる方法12個 | イラストレーター生存戦略
    6. 别人的经验 ask.fm回答整理 – 关于画图 – JaneMere’s Castle
      1. https://www.zhihu.com/question/56256491/answer/728898559
      2. https://www.zhihu.com/question/30230749/answer/49399207
      3. https://www.zhihu.com/question/336326959/answer/777802999
      1. 关于提及的“守破离”,原翻译我看着辛苦,所以我缩写了一把。 原帖: https://togetter.com/li/385036 翻译在上文的博客里记载了。

个性、才能、感性和品味,这些本身是有的,都能通过努力学习来增长。

理解物体结构、现象的法则(可能指光影、近纯远灰等),做到这些就能画好。

从无到有地创造物体的训练才是捷径。

素描、速写和临摹都是看着既有物体的轮廓来模仿,随着画的张数的增加,能够渐渐地把握物体的结构。

如果拼命临摹资料,结果失去了自己的风格,创造的能力就会变得迟钝。边创造边理解结构的练习很有必要。

方法:

(守)脑中牢记资料后,不看资料直接画。要理解想画的物体的结构和其内在的规则。

(破)不要看资料,一边想象着自己将在纸上创造它,一边画。

(离)研究自己画出的画,检查其问题

不要追求画作的数量。

  1. 人体。在学习的过程中,要去思考为什么这样画,怎样记住这个肌肉的形状。常说练人体,就是练自己对人体各个结构的记忆。但仅仅记住肌肉名称,肌肉结构,肌肉起源和插入点是不够的,还要理解这个形体所起到的功能。参考 https://www.zhihu.com/question/34640335
    1. 学习人体的路线
      1. 基础中的基础《Figure Drawing: Design and Invention》。这书比伯里曼讲解更多,更易懂。
      2. 伯恩霍加思动态素描五件套,先处理好结构,再谈衣服:
        1. 《动态素描人体结构》
        2. 《动态素描头部结构》
        3. 《动态素描手部结构》
        4. 《动态素描人体解剖》
        5. 《动态素描着衣人体》(例子偏多)
      3. (根据画风,可选)《艾氏人体解剖》:虽然是医用的,但这套视频讲述了肌肉和骨骼在人体里起到的功能。推荐和伯恩霍加思五件套一起看。
      4. 人体透视。参见 https://www.zhihu.com/question/47709044/answer/136731243
  2. 素描(这个思路我是按照这个讲座走的,参见 WPC創作講座系列4(台北場)-資深繪師Krenz老師 – YouTube (干货还是比较多的
    1. 练习质感
    2. 做好正确的光影切割
      1. 就是平涂。通过平涂来正确表达出立体感,就是所谓光影切割。
  3. 色彩
    1. 怎样应用色彩理论: How to Apply Colour Theory in Painting – YouTube
    2. Krenz 的讲座谈及,配色远比搞什么灰阶画法来得重要,而且新手容易因为灰阶画法搞得画面过灰。怎样配色,参见知乎的书籍推荐 https://www.zhihu.com/question/22251041 https://www.zhihu.com/question/25442620
    3. 配色:推荐《七日掌握设计配色基础》。参见 デザインの配色の基礎を独学で学ぶ おすすめの本5選 配色・色彩など色の知識・技術が学べるオススメ本まとめ – DesignerBASE|デザイナーベイス
    1. 书籍推荐
      1. 《色彩与光线:写实主义绘画指南(珍藏版)》,这本书有几个译本,有些翻译质量不是很好,推荐黄朝贵的译本。
      2. 设计书籍推荐 – 100本改变设计命运的书籍 一位好心人整理的书籍推荐。
  4. 人物设计
    1. 推荐《卡通人物设计》。
    2. 参考 https://www.zhihu.com/question/39017262 https://zhuanlan.zhihu.com/p/26469821
    3. 什么是好的人物设计? What Makes A Good Character Design? – YouTube
  5. 如何使自己在最短的时间内取得最明显的进步?
    1. 把对自己的要求往上提高一截。 古语有云, 取法乎上,仅得其中;取法乎中,仅得其下。简单来说就是对自己过量要求
    2. 上文的讲座谈及, 形体和色彩的准确很重要。要尽量准。Krenz 老师举了一个例子:你临摹有 80% 的准度,原创就只有 30% 的准度了。
  6. 一点资源:
    1. 一个搬运频道,里面有 Figure Drawing 的中文解说 https://www.youtube.com/channel/UC3hj8o4ZQjIOVKJ4WEk9F1A
    2. 《艾氏人体解剖》:https://www.bilibili.com/video/av16201557/
    3. 《如何提高你的绘画和设计技巧》: ARTLESSON Theory | 如何提高你的绘画和设计技巧 (里面的书籍推荐和作品集的注意事项值得一看。)
    4. 怎样区分参考和抄袭 https://zhuanlan.zhihu.com/p/52401487 [繪畫概念]所謂描圖、臨摹與參考、原創與二創 : Canis Aries – Blog

怎样接单(工作)

在工作中,你需要注意培养四个技能:人脉、经营能力、行动力和忍耐力( 柔軟性 )。参见 イラストレーターになるには?プロのイラストレーターになる為に必要な事NGなこと公開中*独立支援&実録営業講座

找平台。(以下我都没用过)参见 https://www.zhihu.com/question/26239109

  • 1. 英语平台:
  • 2. 日语平台(我搜 イラストレーター募集 出来的全是招公司员工的,所以并没有搜到什么):
    • 1. Skeb https://skeb.jp/ (注意,这个需要 Twitter 账号。所以本质上跟在 Twitter 接单没啥差别)
  • 3. 中文平台:微博 B站 猪八戒网 甚至 QQ 空间都行,非常多

总结来说就是要签合同,弄几张草图给甲方看看。在收到定金后再进行深度绘制,并且在此过程中要不断截图反馈给甲方。此后再签一波协议,甲方打完钱,你再发 PSD。 参考https://www.zhihu.com/question/31524273

怎样跟甲方交流

  1. 应对甲方反复更改需求。不要找太过于低端的甲方。 参考https://www.zhihu.com/question/301913170
  2. 应对甲方改图。要么说明不许改图,要么就理解别人审美没你高,原谅别人的改图。参考 https://www.zhihu.com/question/269962526
  3. 应对甲方无偿试稿。还是不要找过于低端的甲方。参考 https://www.zhihu.com/question/319537393

怎样宣传自己

  1. 推销自己和混圈。首先还是发图,并且要保持一定的频率和较高的完成度。其次是多交画师朋友,多积极参与跟他们的讨论和互动。如果想要刷粉,可以去画时下热门题材。 参考 https://www.zhihu.com/question/25092825/answer/30537982 How to Kick Start Your Career as an Illustrator — Taaryn Brench
  2. 关于画师偶像化和捧杀。偶像化是一个趋势,但不要被成为偶像冲昏了头脑。满足于现状是不能进步的。 https://www.zhihu.com/question/273947216 https://www.zhihu.com/question/38386731
  3. 怎样保护自己。总的来说还是互联网上初中学历和高中学历的网民太多(参考 https://www.zhihu.com/question/52808517), 以网络暴力为乐。但是,被狗咬了,并不需要咬回去,只需要交给防疫大队就可以了。(语出《超合金社团》)他们竭尽所能地打击你,只是为了让你倒下。那么只要不倒下就完事了。另外要注意的是避嫌,如果正在画的图中出来了一张很相似的图,那么还是要尽量改得不同一点。 https://www.zhihu.com/question/311593293
  4. 多分享教程和心得。在这个过程中,你同时也能使你所学的知识内化。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s